Замороженный сушеный персик — это персики, которые быстро замораживаются при температуре минус 45 градусов. В условиях, имитирующих космическую среду, происходит сублимация воды, что позволяет осуществить однократную заморозку и сушку.
Замороженный сушеный персик — это персики, которые быстро замораживаются при температуре минус 45 градусов. В условиях, имитирующих космическую среду, происходит сублимация воды, что позволяет осуществить однократную заморозку и сушку. Затем они обсыпаны сахаром и кунжутом. Так появляются замороженные сушеные персики в сахаре.
Эта технология сохраняет оригинальные цвет, аромат, вкус, форму и питательные вещества продукта. Они обладают хорошей способностью к восстановлению, что делает их идеальным здоровым продуктом.
Сохранение оригинальных питательных веществ
Главная особенность замороженного сушеного персика заключается в сохранении цвета, аромата и вкуса продукта. Натуральные пигменты персика остаются неизменными, а потеря различных ароматических веществ минимальна; замороженная сушка лучше сохраняет продукты, содержащие белок, чем обычная заморозка. Благодаря этой особенности замороженные сушеные персики не требуют добавления консервантов, их вкус остается натуральным.
Таким образом, проблема сохранения и питания продуктов для астронавтов в космосе решается кардинально. Поэтому вакуумная замороженная сушка также называется космической сушкой.
Полное удаление влаги
Метод замороженной сушки позволяет удалить более 95–99% влаги, что позволяет продукту долго храниться без порчи. Кроме того, в условиях вакуума и низкой температуры подавляется рост микроорганизмов и ферментативные процессы.
Высокая способность к восстановлению
Поскольку влага, содержащаяся в сушеном материале, испаряется непосредственно в замороженном состоянии, в процессе сушки водяные пары не переносят растворимые вещества на поверхность материала, что предотвращает образование солей на его поверхности. То есть на поверхности материала не образуется твердая корка, и нет напряжения, возникающего из-за перемещения влаги из центра к поверхности, что позволяет избежать деформации при высыхании. Поэтому замороженные сушеные продукты легко восстанавливаются до своего первоначального состояния.
Проще говоря, в процессе вакуумной замороженной сушки материал не подвергается образованию твердой корки на поверхности, а внутри формируется пористая губчатая структура, что обеспечивает отличную способность к восстановлению.
Долгий срок хранения
Без добавления каких-либо консервантов, в сухих и холодных условиях замороженные продукты могут храниться до года, что делает их идеальным здоровым продуктом.